如何避开购买分红险的“雷区”?

  • 2016/5/6 16:45:48

导读:提起分红险,投资者大都耳熟能详,知道该险种集投资与保障功能于一体,有较强的市场吸引力。但很多人对分红险的了解也就仅此而已,往往未将之“吃透”,便听信“诱导”,匆匆“下单”,结果难免“踏雷”。

案例:如陈小姐,只关心短期回报,却不懂分红险实为长期险种,要求消费者理性投资,切忌在忽视自身实力的情况下投保,否则一旦退保,确会蒙受大笔损失。如此前有网友投保某险企一款年交5万元的分红险,同样是过了犹豫期才发觉合同期限长达数十年,遂匆匆于投保第一年末退保,结果拿回现金价值12100元。作为一种披着保障外衣的混合型投资产品,分红险确易让部分消费者“失去理性”,那么,该怎样才能

避免“踏雷”?

如何避开购买分红险的“雷区”?

 

 

对此,沃保专家建议须注重三个方面:

首先,根据自身实力及需求购买产品。目前,0-50周岁的人士都可投保分红险,交费方式有一次交清、年交、半年交、季交等。投保人可将保障期较长、保障功能较强的产品作为主要选择,毕竟分红险的主要功用还是保障。在此基础上,再根据自身需求选择现金红利、增值红利、养老金红利的产品。

其次,宜选择财务稳健,可以信赖的险企。国外判断险企财务是否稳健是借鉴权威评级机构,如标准普尔、穆迪等给予其的财务评级,这些独立评级机构有严格的审核制度和经验丰富的专家,能对金融机构作出全面、客观、公正的评判。同时,由于分红险的死差和费差(除了利益差之外,分红险红利的另两大来源)是由险企的核保能力和费用控制能力决定,有的险企核保严格,不但要体检,还对高额保单进行财务核保,这样的公司就有可能为客户提供长期理想及稳定的红利分配。

此外,诸多前车之鉴在先,消费者务必在掌握分红险必要知识的基础上,睁大双眼,选择道德优良、业务能力过硬的代理人投保。同时,须在观念上认清,分红险总体较适合有稳定收入,且不急于用此部分资金的人群。而短期内需要大笔开支者,以及收入不稳定的家庭,购买分红险时则需慎重,应综合考虑收入情况、持续交费能力、风险偏好再予定夺。

最新资讯 更多>

151899个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

151899个用户完善保障计划